有限会社E-プラス
9:00~18:00
水曜日と第三・四火曜日
2020年06月14日
ブログ

意外とかんたん!梅シロップづくり

数日前、マンションのオーナー様と実家に梅ちぎりに行きました。

その収穫した梅を使って、初めて梅シロップに挑戦です。

お試しなのでいろいろなバージョンのシロップを作ってみました。 

定番の青梅に氷砂糖。青梅&キビ砂糖。そして熟した黄梅&氷砂糖です。

4つでは容器が足りずダイソーへ買いに行きます。

すぐ漬けられないので、梅を冷凍してつくる方法にトライ。

冷凍した梅を使って氷砂糖バージョン。冷凍するとエキスが早くでるそうです。

今回作ったのは、4種類のシロップ漬け。

どの梅シロップが美味しいか飲みくらべが楽しみです。

 

  
  お部屋探しなら  不動産・管理 (有)E-プラス

arrow_upward